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Conserve facile de Florance Léa

Auteur : Florence-Léa Siry
Internet : https://chicfrigosansfric.com/astuces/conserves/

INGRÉDIENTS
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: environ 5 minutes
Rendement: selon la quantité de légumes et bocaux que vous avez
Conservation: 1 an dans un endroit frais et sombre

Une part de vinaigre *
Une part d’eau
1 cuillère à table de sucre par tasse
Légumes à mariner, on peut mélanger (essayer Rhubarbe)
Assaisonnement au goût
3 cuillères à table de sel par part
* Si vous n’aimez pas le goût vinaigré: diminuez la quantité, en allant jusqu’à ½ part.

Légumes marinés que j’ai toujours dans le frigo. Je les utilise comme garniture dans une salade, un sandwich, sur une soupe, dans une marinade, sur une protéine, sur un canapé :
- Oignons
- Carottes et zeste de lime
- Navets et betteraves
- Radis
- Chou
- Rhubarbe


PRÉPARATION
Lavez les légumes.
Coupez les légumes (rondelle, râper, spaghetti, peu importe)
Cordez les légumes pour laisser le moins d’espace dans les pots et ajoutez les assaisonnements.
Dans une casserole faire chauffez le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel jusqu’à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirez du feu et versez sur les légumes.
Mettre les bagues des couvercles sur les bocaux et laissez refroidir.
Réfrigérez et mangez dans un mois.

Déposez dans un bocal propre
Dans une casserole, faire chauffer 1 part d’eau, 1 part de vinaigre (perso j’utilise le vinaigre de cidre – plus doux et polyvalent) j’ajoute des assaisonnements (sel et épices) et un peu de sucrant au goût
Lorsque ça bout, versez sur votre préparation et conservez au frigo. Ça se garde des mois, à condition de ne jamais utiliser un ustensile sale (ce qui contaminerait)

Suggestions d’assaisonnements :
Herbes : aneth, thym, romarin, laurier…
Épices : grains de poivres, coriandre, moutarde, et autres.
Autres : piments forts, lime, orange, ail, etc.

Astuces pour vos marinades:
Vous pouvez mariner les oignons, tous les légumes de terre, les radis, le maïs et autres légumes au goût.

Pensez égalemennt à mélanger les vinaigres : ex: 1/2 part de vinaigre blanc + 1/4 part de vinaigre de cidre + 1/4 part de vinaigre de vin.



Christian Sauvé
csauve.ca