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Crème de cassis : la meilleure recette
Auteur : Marie José Skrzypczak
Internet : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/337621-creme-de-cassis?fbclid=IwAR3oMIKRLlVJnxFkD-kfsrRQKqqJpIOPqw3daabmOehT2cDTyCVNLKI4TiU
INGRÉDIENTS
6 personnes
500 g de baies de cassis(équeutées et lavées)
3 feuilles de cassis lavées
1/2 litre de vin corsé à 13° (Bourgogne, Bordeaux ou autre)
400 g de sucre cristallisé
1/2 verre à liqueur d'alcool pour fruits
Préparation 15 min
Réalisation 15 min
Cuisson 15 min
Repos 120 h
Temps Total 120h 30 min
PRÉPARATION
Écraser les baies de cassis (pas trop car la crème devient acide). Ajouter les feuilles, le vin et la moitié du sucre (200 g).
Laisser macérer 5 jours à la cave ou dans un endroit frais. Remuer une fois par jour.
Passer le cassis au tamis en le pressant un peu (sans écraser les graines).
Verser le jus dans une casserole, ajouter l'autre moitié du sucre (200g) et porter à ébullition. Retirer du feu après les premiers bouillons.
Laisser refroidir. Ébouillanter 2 petites bouteilles, les retourner et laisser sécher sur un linge propre.
Pour finir
Verser le 1/2 verre à liqueur d'eau de vie dans la crème et mélanger. Mettre en bouteille et bien boucher.
Christian Sauvé
csauve.ca