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Cari de rhubarbe

Auteur : Florence-Léa Siry
Internet : https://chicfrigosansfric.com/recettes/cuisiner-rhubarbe-autrement/

INGRÉDIENTS
Protéine au goût (j’utilise ici les crevettes)
45 ml (3 c. à soupe) de gras
45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cari La pincée
1 glaçon d’ail haché dans l’huile ou 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
2 x 2 tasses de rhubarbe en cubes (pour un total de 4 tasses)
2 tasses de lait de coco
¼ de tasse de sucrant
Restes de légumes grillés (patates, poivrons, courgettes, asperges, aubergines, tomates, etc)
Gingembre haché, au goût (facultatif)
Citronnelle au goût (facultatif)
¼ de tasse de Petits pois ou edamames congelés (facultatif)
1 tasse d’épinards ou chou frisé (facultatif)

PRÉPARATION
Dans une poêle, faire fondre 2 cuillères à soupe de gras. Ajouter 2 des 4 tasses de cubes de rhubarbe, l’ail et le cari La pincée et cuire jusqu’à ce que les morceaux de rhubarbe s’écrasent. Ajouter le lait de coco, le gingembre et la citronnelle. Cuire jusqu’à frémissement.

Broyez la sauce dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse. Réserver.
Dans une poêle, faire fondre 1 cuillère à soupe de gras. Y mettre les cubes de rhubarbe et cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils s’écrasent. Ajouter la protéine et cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ajouter la sauce de rhubarbe et coco, les légumes grillés. Juste avant de servir, ajouter des petits pois ou edamames et les épinards.
Garnir avec zeste de lime, oignons verts et coriandre, au goût. À manger sans modération avec du pain naan ou du riz.

Astuce deuxième vie
Transformez les surplus en délicieux potage ! Dans un mélangeur, ajouter à part égale le cari et une portion de bouillon. Broyer jusqu’à consistance lisse, puis servir chaud. Pour garnir, ajouter des légumineuses et un mélange d’herbes fraîches. Une recette minute qui vous fera saliver !

Pour cette dernière recette, je vous invite à revisiter un classique de la cuisine indienne : Le poulet au beurre ! Ici, on ajoute la rhubarbe en remplacement de la tomate, pour un peu plus de texture et d’acidité dans ce plat crémeux. Vous verrez que ce légume a parfaitement sa place dans ce plat.



Christian Sauvé
csauve.ca