Accueil |
Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer
Poulet Poêlé à la Rhubarbe
Auteur : Sarah Carey
Internet : https://www.marthastewart.com/1554428/pan-roasted-chicken-rhubarb
INGRÉDIENTS
Sautée avec un mélange aromatique de curcuma , de cumin, d'ail, d'oignon et de gingembre, la rhubarbe devient une délicieuse sauce savoureuse. Le mélange est ensuite combiné avec un peu de bouillon et utilisé comme sauce à mijoter pour les poitrines de poulet désossées et sans peau, conférant de la saveur à chaque bouchée.
4 petites demi-poitrines de poulet désossées et sans peau, épongées (environ 1 1/2 lb)
Sel casher et poivre fraîchement moulu
Farine tout usage non blanchie, pour saupoudrer
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 tasses d'oignons émincés (de 1 gros oignon ou 2 petits)
2 cuillères à soupe d'ail émincé (de 4 à 5 gousses)
4 cuillères à café de gingembre émincé pelé (à partir d'un morceau de 2 pouces)
1 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère à café de curcuma moulu
2 cuillères à café de sucre
3/4 tasse de bouillon de poulet faible en sodium
8 onces de rhubarbe, coupée en deux si épaisse, coupée en morceaux de 2 pouces
1/2 tasse de coriandre fraîche hachée, plus les feuilles pour servir
Riz cuit ou pain plat, pour servir
PRÉPARATION
Étape 1
Préchauffer le four à 400°F. Assaisonner le poulet de sel et de poivre et saupoudrer de farine en tapotant l'excédent. Chauffer une grande poêle allant au four (de préférence en fonte) à feu moyen-élevé. Versez 2 cuillères à soupe d'huile. Placer le poulet dans la poêle, côté peau vers le bas et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré et se détache facilement de la poêle, environ 4 minutes; retourner et dorer le deuxième côté, environ 2 minutes. Transférer dans une assiette.
Étape 2
Réduire le feu à moyen. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile restante, l'oignon, l'ail et le gingembre dans la poêle. Assaisonner de sel et de poivre et cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 3 minutes. Ajouter le cumin, le curcuma et le sucre et cuire jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, 30 secondes. Incorporer le bouillon et la rhubarbe et porter à ébullition sur le feu.
Étape 3
Remettre le poulet dans la poêle. Transférer au four et rôtir jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit, environ 10 minutes. Si la rhubarbe n'est pas encore cuite, retirer le poulet dans une assiette, couvrir de papier d'aluminium et remettre la poêle au four jusqu'à ce que la rhubarbe soit juste tendre, de 3 à 4 minutes. (Attention, il est facile de trop cuire la rhubarbe et vous ne voulez pas qu'elle s'effondre complètement.) Incorporer la coriandre, puis remettre le poulet dans la poêle, en le tournant pour l'enrober de sauce. Servir le poulet et la sauce sur du riz ou avec du pain plat, saupoudré de plus de coriandre.
Notes :
Achetez des poitrines de poulet plus petites pour cette recette; si vous travaillez avec des gros, vous pouvez couper en deux sur la diagonale et retirer d'abord les extrémités plus petites et pointues afin qu'elles ne cuisent pas trop.
Christian Sauvé
csauve.ca