Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Pickles de rhubarbe

Auteur : Tiphaine Guillet
Internet : https://www.gourmandiseries.fr/pickles-de-rhubarbe/

INGRÉDIENTS
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

200 g de rhubarbe rose ou verte
10 g de gingembre frais
120 ml de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de baie de genièvre
2 clou(s) de girofle
1 c. à café de sucre en poudre
1 pincée de sel

PRÉPARATION
Laver la rhubarbe et la sécher. La couper en tronçons d'1,5 cm environ. Éplucher le gingembre et l'émincer en tranches fines.

Mettre les tronçons de rhubarbe ainsi que les tranches de gingembre dans un bocal stérilisé avec les baies de genièvre et les clous de girofle.

Mélanger le vinaigre avec le sucre et le sel dans une petite casserole. Porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, le verser dans le bocal sur les tronçons de rhubarbe jusqu'en haut du bocal (cela doit déborder).

Refermer le pot et le retourner. Laisser refroidir avant de stocker au frigo. Il faut les consommer sous 3 semaines maximum.

Pickles de rhubarbe : comment les consommer ?
Les pickles de rhubarbe peuvent être mangés dans une salade, pour apporter une petite note sucré salé. Ils sont également excellent pour accompagner du fromage : un fromage à pâte pressé comme le comté, ou bien un fromage frais, voire une glace au yaourt pour les plus téméraires.



Christian Sauvé
csauve.ca