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Remontant à la groseille et à la fleur de sureau - Elderflower & Gooseberry Cordial

Auteur : Fiona Beckett
Internet : https://eatsleepwild.com/gooseberry-and-elderflower-cordial/

INGRÉDIENTS
Note de l'auteur : Quand j'ai vu cette recette de sirop de groseille et de fleur de sureau dans le livre de Fiona Beckett "How to Drink Without Drinking" , j'ai su que je devais l'essayer. Les fleurs de sureau sont un point culminant de ma routine de recherche de nourriture au début de l'été et je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de les utiliser. Le sirop de fleur de sureau est toujours la première chose que je prépare . Cette recette offre une variante de l'habituel remontant au sureau, en ajoutant des groseilles acidulées à l'infusion. C'est un combo gagant! Vous pourriez probablement inventer un cocktail cool avec ce truc, mais je l'ai dégusté simplement sur de la glace diluée avec de l'eau gazeuse. Le sirop de groseille à maquereau et de fleur de sureau pourrait également être un excellent ajout à la flasque lors des randonnées estivales !

10 à 12 têtes de fleur sureau fraîchement cueillies
600 g de sucre granulé
600 ml d' eau
250 g groseilles vertes, garnies et sans queue
2 citrons non cirés ou 1 citron non ciré et 20 g (¾oz) (peut-être moins) d'acide citrique
soda ou eau gazeuse pour servir

PRÉPARATION
Ramassez les têtes de fleurs de sureau, coupez les fleurs de la tige et secouez les insectes.

Mettez le sucre dans une grande casserole et ajoutez l'eau mesurée. Faites chauffer à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Porter à ébullition et ajouter les groseilles à maquereau.

Laisser mijoter 7 à 8 minutes, puis retirer du feu.

Pendant que les groseilles à maquereau mijotent, épluchez finement le zeste du ou des citrons et émincez la chair. Agiter délicatement les fleurs de sureau dans un bol d'eau froide.

Retirez les fleurs de sureau de l'eau et ajoutez-les au sirop de sucre avec le zeste et les tranches de citron et l'acide citrique, si vous en utilisez. Remuer, couvrir légèrement d'un torchon propre et laisser reposer au frais toute la nuit.

Filtrer le cordial à travers un tamis fin dans une cruche ou un bol à col large. Versez le cordial à l'aide d'un entonnoir dans 2 bouteilles en verre stérilisées de 75cl et refermez. A conserver au réfrigérateur et à consommer dans le mois. Vous pouvez également congeler le sirop dans des bouteilles en plastique, mais n'oubliez pas de laisser un peu d'espace libre pour permettre au liquide de se dilater.

Pour servir, diluer au goût avec du soda ou de l'eau gazeuse.

Remarques
Remarque : l'utilisation d'acide citrique augmentera la durée de conservation. Astuce de Fiona : " Vous pouvez faire le sirop sans acide citrique si vous n'avez pas l'intention de le garder longtemps, mais n'abusez pas du citron, sinon il aura juste un goût de limonade."



Christian Sauvé
csauve.ca