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Mayonnaise maison
Auteur : Émission l'Épicerie2002-12-13
Internet :
INGRÉDIENTS
1 œuf entier
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou vinaigre
5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de moutarde de Dijon
3 ml (1/2 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) d'huile
PRÉPARATION
Une mayonnaise faite àmaison, crémeuse, veloutée : c'est le bonheur, disent les gourmets ! Maisencore faut-il surmonter sa peur de rater sa mayonnaise et de comprendre ceque l'on fait…
Mayonnaise rapide au robot culinaire ou mélangeur
Dans le robot culinaire ou au mélangeur, mélanger l'œuf, le jus de citron, lesel et la moutarde. Tout en faisant tourner l'appareil à faible vitesse,ajouter l'huile. La mayonnaise prendra en quelques secondes. Éviter demélanger à une vitesse trop rapide ou pendant trop longtemps. Conserver 1 à 2semaines au réfrigérateur.
L'œuf est un agent émulsifiant. Il permet à deux liquides incompatibles de semélanger, comme par exemple l'huile et l'eau ou l'huile et le vinaigre.
Christian Sauvé
csauve.ca