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Pâté chinois aux lentilles

Auteur : Richard Béliveau
Internet : https://www.journaldemontreal.com/2016/02/06/pate-chinois-aux-lentilles

INGRÉDIENTS
Temps de préparation : 1 h 15
Portions : 4 à 6
Difficulté : facile

2 petites pommes de terre, en quartiers
2 carottes, en tranches
1 chou-fleur, en petits bouquets
Huile d’olive
3 ou 4 gousses d’ail
1 gros oignon, haché
250 g (1/2 lb) de bœuf haché maigre
475 g (2 1/4 tasses – 1 boîte de 540 ml) de lentilles vertes en conserve, rincées et égouttées
1 c. à thé (1 c. à t.) de sarriette ou de thym séché
1 c. à s. de persil séché
Sel et poivre du moulin
285 g (1 1/2 tasse) de maïs en crème ou en grains
1 c. à thé (1 c. à thé) de beurre, coupé en morceaux

PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180 ̊C (350 ̊F).

2. Dans une casserole, cuire les pommes de terre et les carottes environ 20 min. Cuire le chou-fleur au micro-ondes de 8 à 10 min (avec 2 c. à soupe d’eau) ou à la vapeur.

3. Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive dans un grand poêlon. Faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen-vif environ 5 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le boeuf et cuire en remuant. Quand la viande est cuite, ajouter les lentilles, la sarriette et le persil. Saler et poivrer au goût. Remuer de 2 à 3 min et retirer du feu.

4. Égoutter les pommes de terre, les carottes et le chou-fleur.

5. Réduire en purée, puis saler et poivrer au goût.

6. Verser la préparation de viande et de lentilles dans un plat allant au four. Couvrir avec le maïs et terminer avec la purée de légumes.

7. Couvrir avec des petits morceaux de beurre et cuire au four 30 min à découvert.



Christian Sauvé
csauve.ca