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Soupe cubaine aux haricots noirs

Auteur : Richard Béliveau
Internet : https://www.journaldemontreal.com/2016/02/06/soupe-aux-haricots-noirs

INGRÉDIENTS
Temps de préparation : 40 minutes
Portions : 4
Difficulté : facile

1 kg (5 tasses – 3 boîtes de 540 ml) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
340 g (2 1/4 tasses – 1 boîte de 540 ml) de tomates à l’étuvée en conserve
2 oignons, hachés
2 gousses d’ail, hachées
2 carottes, râpées finement
20 ml (4 c. à thé) d’assaisonnement au chili
10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
Sel et poivre du moulin
500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
500 ml (2 tasses) d’eau
250 ml (1 tasse) de jus de légumes

PRÉPARATION
1. À l’aide du mélangeur, réduire en purée le tiers des haricots noirs avec les tomates. Réserver.

2. Faire revenir les oignons et l’ail dans la poêle avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

3. Ajouter les carottes, l’assaisonnement au chili, le cumin et le curcuma. Saler et poivrer au goût.

4. Cuire 2 min en remuant sans cesse.

5. Ajouter le bouillon, l’eau, le jus de légumes, le reste des haricots et le mélange de tomates et de haricots.

6. Porter à ébullition, couvrir à moitié et cuire 40 min.

Vous pouvez remplacer les haricots noirs par des lentilles. Au lieu du chili, du cumin et du curcuma, mettez plutôt de l’origan, du basilic, du thym et deux feuilles de laurier (mais ça n’aura pas pas les mêmes propriétés anti-inflammatoires). Cette soupe soupe repas est riche en fibres et en antioxidants, des éléments essentiels pour une santé exceptionnelle.



Christian Sauvé
csauve.ca