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Câpres de capucines

Auteur : Jerry Traunfeld
Internet : https://www.splendidtable.org/story/2010/11/10/nasturtium-capers

INGRÉDIENTS
Rendement : Donne 1/2 tasse
Durée : 6 jours au total

Une vraie câpre est le bouton floral d'un câprier, Capparis spinosa, et sa grosse gousse s'appelle une baie de câprier. Les gousses des capucines ressemblent aux bourgeons du câprier, et lorsqu'elles sont marinées, elles ont un goût remarquablement similaire. Les capucines ne commencent généralement à former des gousses qu'à la fin de l'été et vous devez les rechercher. Vous les trouverez attachés aux tiges sous le feuillage, où ils se développent en grappes de trois. Ne cueillez que les jeunes gousses encore vertes et molles. À maturité, elles deviennent jaunâtres et la graine à l'intérieur de la gousse est très dure et désagréable au goût.

2 cuillères à soupe de sel
1 tasse d'eau
1/2 tasse de gousses de capucines vertes
3/4 tasse de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à café de sucre
2 feuilles de laurier frais, ou 1 séchée
2 brins de 3 pouces de thym frais

PRÉPARATION
Saumurage :
1. Portez le sel et l'eau à ébullition dans une petite casserole.
2. Mettez les gousses de capucine dans un bocal en verre d'un demi-litre et versez-y la saumure bouillante.
3. Couvrir et laisser tremper à température ambiante pendant 3 jours.

Mise en conserve :
4. Égoutter les gousses de capucine dans une passoire fine et les remettre dans le bocal.
5. Porter le vinaigre, le sucre, les feuilles de laurier et le thym à ébullition dans une petite casserole (1 litre).
6. Versez le mélange de vinaigre bouillant sur les gousses et laissez refroidir.
7. Couvrir le bocal et réfrigérer pendant 3 jours avant utilisation. Ils se conservent 6 mois au réfrigérateur s'ils sont recouverts de vinaigre.



Christian Sauvé
csauve.ca