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Sauce tomate épicée à la menthe infusée de feuilles de tomate

Auteur : Linda Ly
Internet : https://www.gardenbetty.com/spicy-minty-tomato-sauce-infused-with-tomato-leaves/

INGRÉDIENTS
2 livres de tomates
1/2 tasse de persil frais emballé
1/3 tasse de menthe fraîche emballée
4 à 5 grosses gousses d'ail
1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
1/3 tasse de feuilles de tomates fraîches emballées
1 cuillère à soupe de poivre noir moulu
1/2 cuillère à café de poivron rouge flocons

Notes : Certaines sources suggèrent que si les feuilles de tomates utilisées en cuisine sont sécuritaires, c’est parce que les alcaloïdes en question sont détruits par la cuisson, mais en fait, ce n’est pas le cas. Par contre, ils se dissolvent assez bien dans l’eau, donc faire cuire les feuilles dans l’eau pour jeter l’eau de cuisson par la suite serait une façon de réduire la toxicité des feuilles.

PRÉPARATION
Si nécessaire, coupez vos tomates en petits morceaux pour les adapter à votre mixeur. Réduire en purée les tomates, le persil, la menthe, l'ail et l'huile d'olive aussi lisse (ou aussi gros) que vous le souhaitez pour votre sauce. Réduire en purée si nécessaire.

Mélanger la purée et les feuilles de tomates dans une petite casserole à feu moyen-élevé et porter à ébullition.

Feuilles de tomates raides en sauce
Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes pour infuser et épaissir la sauce. Incorporez le poivre noir moulu (n'ayez pas peur, mettez tout dedans !) et les flocons de piment rouge.

Ajouter du poivre noir moulu
Une fois terminé, jetez les feuilles de tomate et utilisez la sauce immédiatement dans votre recette préférée, ou décantez dans un bocal et réfrigérez. La sauce doit se conserver une à deux semaines au réfrigérateur, mais peut aussi se congeler.



Christian Sauvé
csauve.ca