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Gâteau des rois

Auteur : Élisabeth Garreau
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INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes 
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

farine : 500 gr
levure de boulangerie ancel : 1 sachet
sel : 1 c. à café
sucre en poudre : 50 gr
sucre vanillé ancel : 1 sachet
le jus d'un demi citron
oeuf : 1
lait tiède : 20 cl
crème fraîche liquide tiède : 10 cl
beurre fondu froid : 100 gr
raisins de Corinthe : 100 gr
fève : 1

Pour la décoration :
jaune d'oeuf : 1
lait : 2 c. à soupe
sucre grêle : 2 c. à soupe

PRÉPARATION
Tamisez dans une terrine la farine et mélangez-la avec lalevure de boulangerie ancel.

Creusez une fontaine au centre et mettez-y le sel, le sucre, le sucre vanilléancel, le jus de citron, l'oeuf, le lait tiède, la crème fraîche liquidetiède, le beurre fondu et refroidi.

Travaillez la pâte avec le batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu'àce qu'elle se détache de la terrine et forme des bulles.

Couvrez avec un linge humide et laissez lever au chaud pendant environ 60minutes.

Pétrissez encore une fois la pâte en incorporant les raisins et la fève.

Graissez et farinez le moule.
Façonnez 10 boules identiques de pâte.
Avec 2 boules, formez une boule plus grosse, posez-la au milieu du moule etapplatissez-la légèrement.
Disposez les autres boules autour.
Couvrez le gâteau et laissez-le lever encore 20 min.
Pour la finition, battez l'oeuf avec le lait et badigeonnez-en le gâteau.

Parsemez-le de sucre grêle.
Faites cuire à mi-hauteur du four à th.7 (200-210°C) pendant 40 min.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille àpâtisserie.
Décorez avec une couronne en papier doré.



Christian Sauvé
csauve.ca