Accueil |
Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer
Saucisses végétales aux échalotes et au vin blanc
Auteur : Emeric Hommey
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5126/saucisses-vegetales-echalotes-vin-blanc
INGRÉDIENTS
Préparation 30 min
Cuisson 1 h 30 min
Réfrigération 2 h
Rendement 8 saucisses
Farine de gluten-500 ml (2 tasses)
Levure alimentaire-30 ml (2 c. à soupe)
Poudre d'ail-15 ml (2 c. à soupe)
Poudre d'oignon-15 ml (2 c. à soupe)
Paprika fumé-7,5 ml (½ c. à soupe)
Sel-7,5 ml (½ c. à soupe)
Poivre noir-7,5 ml (½ c. à soupe)
Grosses échalotes françaises, coupées en petits dés-3
Huile végétale-15 ml (1 c. à soupe)
Branches de thym frais, effeuillées-5
Gousses d’ail, hachées-2
Vin blanc-30 ml (2 c. à soupe)
Persil, haché-15 g (environ ½ tasse avant d'être haché)
Bouillon de légumes non salé ou d’eau-375 ml (1 ½ tasse)
Sauce soya type tamari-60 ml (¼ tasse)
Huile végétale ou huile de coco émulsionnée-30 ml (2 c. à soupe)
PRÉPARATION
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs. Réservez.
Dans une poêle à feu doux, faites sauter doucement les échalotes françaises dans l’huile. Ajoutez les feuilles de thym et l’ail. Laissez cuire le tout 1 minute.
Ajoutez le vin blanc et laissez cuire quelques minutes afin que l’alcool s’évapore.
Laissez refroidir le tout puis ajoutez le persil.
Dans un grand bol, versez le bouillon de légumes, la sauce soya et l’huile végétale. Ajoutez-y le mélange d’échalotes et brassez le tout.
Versez le mélange liquide en une seule fois dans le bol des ingrédients secs.
Mélangez la pâte à la main sans trop la pétrir. Séparez-la en 8 parts égales.
Découpez 8 morceaux de papier aluminium de 8 × 12 po (20 × 30 cm).
Huilez l'aluminium et roulez-y les saucisses assez serré.
Laissez reposer les saucisses roulées dans l’aluminium au moins 2 heures au réfrigérateur.
Faites cuire les saucisses au four dans un contenant à vapeur 1 heure 15 minutes.
Laissez-les refroidir avant de les retirer de leur emballage d’aluminium. Conservez les saucisses au réfrigérateur ou congelez-les.
Avant de les déguster, faites cuire les saucisses au BBQ, ou à la poêle avec de l’huile végétale, quelques minutes à feu moyen.
CONSERVATION
Les saucisses se conservent 5 jours au réfrigérateur et peuvent être congelées.
Christian Sauvé
csauve.ca