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Gâteau aux pommes moelleux et délicieux

Auteur : Kris Bordessa - Attainable-sustainable
Internet : https://www.attainable-sustainable.net/moist-apple-cake/?fbclid=IwAR3GyK-NnP4A0-w_4p5Dte2GqnQNhsv4dXBbOTE6D8U_0060UFQVfihYF7g

INGRÉDIENTS
temps de préparation : 30 MINUTES temps de cuisson : 50 MINUTES durée totale : 1 HEURE 20 MINUTES

This moist French apple cake recipe has become one of our favorite fall desserts. It’s easy to make, delicious, and it holds together beautifully. Plus? Don’t tell anyone, but it’s gluten free!

Ce gâteau aux pommes légèrement sucré est délicieux et sans gluten. (Croyez-moi, ils ne le sauront jamais !) Servez-le en dessert avec une boule de glace à la vanille ou accompagné d'un café chaud au petit-déjeuner.

4 grosses pommes
1/2 tasse de farine d'amande
1/2 tasse de farine de riz
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 tasse de sucre (plus 2 cuillères à soupe pour saupoudrer)
2 gros oeufs
3/4 cuillère à café de sel
1/2 tasse de crème sure ou de yaourt
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
4 cuillères à soupe d'huile de noix de coco, fondue

PRÉPARATION
Peler et trancher finement les pommes.
Préchauffer le four à 375 ºF.

Huiler légèrement un moule à gâteau rond ou un moule à tarte de 8"

Mélanger les farines et la levure chimique dans un grand bol.

Dans un petit bol séparé, mélanger le sucre, les œufs et le sel ensemble; fouetter jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter le yogourt et la vanille, en mélangeant jusqu'à ce que le tout soit homogène. Incorporer l'huile de noix de coco fondue.
Ajouter les ingrédients humides au mélange de farine, en remuant jusqu'à homogénéité.

Plier les pommes dans la pâte jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées; verser la pâte dans le moule préparé, en utilisant une spatule en caoutchouc pour étaler la pâte uniformément.

Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre.

Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau ou un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Le gâteau doit être doré sur le dessus.
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.

Remarques
La pâte à gâteau aux pommes traditionnelle française demande du rhum. Nous ne l'avons pas utilisé dans cette recette, simplement parce que nous n'en avions pas sous la main. Toi, par contre ? Pourrait ajouter un quart de tasse de rhum brun épicé pour l'égayer, si vous le souhaitez.

N'hésitez pas à substituer une quantité égale de beurre fondu à l'huile de noix de coco.

Si vous n'êtes pas sans gluten, vous pouvez simplement remplacer les farines alternatives utilisées ici par de la farine tout usage.

Facultativement : Embrassez les saveurs de l'automne en ajoutant de la cannelle et de la muscade à la pâte.



Christian Sauvé
csauve.ca