Accueil |
Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer
Gâteau aux carottes tout-en-un
Auteur : Geneviève O’Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5504/gateau-carottes-tout-en-un
INGRÉDIENTS
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Rendement : 9 portions
Carottes-2 moyennes ou environ 375 ml (1 ½ tasse) râpées
Pomme-1
Orange-1
Œufs-2
Cassonade-180 ml (¾ tasse)
Poudre à pâte-10 ml (2 c. à thé)
Gingembre moulu-10 ml (2 c. à thé)
Cannelle moulue-10 ml (2 c. à thé)
Sel-2,5 ml (½ c. à thé)
Bicarbonate de soude-1 ml (¼ c. à thé)
Farine de blé entier-250 ml (1 tasse)
Noix de Grenoble-60 ml (¼ tasse)
GLAÇAGE À LA NOIX DE COCO (FACULTATIF)
Noix de coco râpée non sucrée-250 ml (1 tasse)
Cassonade-125 ml (½ tasse)
Lait-125 ml (½ tasse)
Beurre-30 ml (2 c. à soupe)
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule carré de 20 cm (8 po).
Directement au-dessus du moule, sans les peler, râpez les carottes et la pomme. Pressez l’orange (voir NOTES).
Ajoutez les œufs et la cassonade. Mélangez à l’aide d’une fourchette.
Incorporez la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle, le sel, le bicarbonate, la farine et les noix de Grenoble.
Égalisez la surface du gâteau avec la fourchette et faites-le cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage, si désiré. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, mélangez la noix de coco, la cassonade, le lait et le beurre.
Chauffez 1 minute, remuez et poursuivez la cuisson de 30 à 45 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Réservez.
À la sortie du four, laissez tiédir le gâteau.
Préchauffez le four à gril (broil).
Répartissez le glaçage tempéré sur le gâteau et faites-le cuire sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le glaçage commence à dorer.
Coupez en 9 carrés et servez.
NOTES
Pour l’orange : Si vous avez du jus d’orange à la maison, vous pouvez utiliser 80 ml (⅓ tasse) de jus pour remplacer l’orange pressée.
Servez ce gâteau polyvalent pour déjeuner, sans glaçage et accompagnez-le d’un verre de lait ou d’un café latté pour ajouter un peu plus de protéines. Avec le glaçage, ce gâteau est le parfait dessert à servir avec un bon thé !
CONSERVATION
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Christian Sauvé
csauve.ca