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Poulet au beurre (le meilleur)
Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/2314/meilleur-poulet-au-beurre?utm_source=Facebook&utm_campaign=RS-AO&utm_medium=social&utm_term=Mordu&utm_content=pouletbeurre&fbclid=IwAR3CVprSKu43G-M-x47v9ZUBVqnwzvbyP9pfMDQ3ZceL5wCbpoKJ6XErajo
INGRÉDIENTS
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Rendement : 4 à 6 portions
POUR LE POULET :
Hauts de cuisse de poulet désossés et sans la peau, coupés en cubes-1 kg (2,2 lb)
Yogourt nature-125 ml (½ tasse)
Gousses d'ail, hachées finement-2
Gingembre frais haché finement-15 ml (1 c. à soupe)
Garam masala-15 ml (1 c. à soupe)
Sel-2,5 ml (½ c. à thé)
Jus de 1 lime
POUR LA SAUCE :
Oignon, haché-1
Piment jalapeño, épépiné et haché-1
Gousses d'ail, hachées-2
Gingembre frais haché-15 ml (1 c. à soupe)
Beurre (voir NOTE)-40 g (3 c. à soupe)
Garam masala-15 ml (1 c. à soupe)
Pâte de tomates-15 ml (1 c. à soupe)
Tomates en dés-1 boîte de 398 ml (14 oz)
Bouillon de poulet-125 ml (½ tasse)
Crème 35 %-125 ml (½ tasse)
Coriandre ciselée-10 g (¼ tasse)
Sel et poivre-Au goût
PRÉPARATION
POUR LE POULET :
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 260 °C (500 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier d’aluminium. Beurrez légèrement le papier d’aluminium.
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients. Répartissez-les sur la plaque. Faites cuire le tout au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Réservez.
POUR LA SAUCE :
Entre-temps, dans une grande casserole à feu moyen, faites dorer légèrement l’oignon, le piment, l’ail et le gingembre dans le beurre. Ajoutez le garam masala et la pâte de tomates. Poursuivez la cuisson 2 minutes en remuant. Ajoutez les tomates en dés et le bouillon de poulet. Salez et poivrez le tout. Laissez mijoter le mélange 15 minutes. Incorporez-y la crème. Retirez la casserole du feu
À l’aide d’un mélangeur à main, réduisez la sauce en purée lisse. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez le poulet cuit dans la sauce et poursuivez la cuisson en remuant quelques minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.
Parsemez le tout de coriandre. Servez le poulet au beurre avec du riz et du pain naan.
NOTE : Traditionnellement, on utilise du ghee (beurre clarifié). Ici, nous avons choisi le beurre pour une question d’accessibilité. Vouz pouvez préparer le ghee vous-même ou opter pour une version du commerce.
CONSERVATION : Se congèle.
Christian Sauvé
csauve.ca