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Gâteaux à la crème de blé et aux petits fruits
Auteur : Geneviève O’Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/328/gateaux-creme-ble-petits-fruits
INGRÉDIENTS
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Rendement : 6 gâteaux
Sucre-125 ml (½ tasse)
Beurre ramolli-30 ml (2 c. à soupe)
Œuf-1
Yogourt grec nature-180 ml (¾ tasse)
Bicarbonate de soude-2,5 ml (½ c. à thé)
Poudre à pâte-2,5 ml (½ c. à thé)
Extrait de vanille-2,5 ml (½ c. à thé)
Crème de blé (voir NOTES)-125 ml (½ tasse)
Farine tout usage-60 ml (¼ tasse)
Petits fruits frais (voir NOTES)-1 L (4 tasses)
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélangez 60 ml (¼ tasse) de sucre et le beurre. Incorporez l’œuf.
Ajoutez le yogourt, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la vanille et mélangez. Incorporez la crème de blé et la farine.
Répartissez les petits fruits dans 6 ramequins (voir NOTES), puis saupoudrez 10 ml (2 c. à thé) de sucre dans chaque ramequin.
Versez la pâte sur les fruits et faites cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.
Notes :
Pour la crème de blé : elle ressemble à la semoule de maïs fine. Elle donne de la texture à ces petits gâteaux. Utilisez-la pour remplacer une partie de la farine dans vos muffins, biscuits et crêpes, ou cuisinez-la en céréales chaudes pour le déjeuner pour faire changement du gruau.
Pour les petits fruits frais : lorsque la saison des petits fruits du Québec est terminée, vous pouvez très bien les remplacer par des petits fruits surgelés.
Si certains fruits sont plus gros, comme les fraises, vous pouvez les couper en plus petits morceaux avant de les déposer dans les ramequins.
CONSERVATION
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Christian Sauvé
csauve.ca