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Tarte choco-framboise

Auteur : Chloé Gervais-Fredette de chez Olive et Gourmando
Internet :

INGRÉDIENTS
Cette tarte est si riche qu’il faudra la servir en toutes petites portions!

Pour 1 tarte de 23 cm (9 po)
Pâte sablée* la recette fera 2 abaisses de 20 cm (8 po)
155 ml (1/2 tasse +2 c à soupe) de beurre doux, mou
180 ml (3/4 tasse) de sucre à glacer
1 œuf battu
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage

Ganache aux framboises :
300 g (10 oz) de framboises non sucrées
150 ml (2/3 tasse) de crème 35%
300 g (10 oz) de chocolat semi sucré haché
Environ 125 ml (1/2 tasse) de beurre doux, coupé en petits morceaux

Garniture :
Framboises fraîches, facultatif

PRÉPARATION
Dans un bol, battre ensemble le beurre et le sucre à glacer. Ajouter l’œuf battu avec l’essence de vanille.
Incorporer la farine pour bien mélanger.
Refroidir la pâte 3 à 4 heures.
Note : la quantité de pâte est suffisante pour 2 abaisses de 20 cm (8 po)

Préchauffer le four à 190°C/375°F.
Dans une assiette à tarte à fond amovible, émietter la pâte et la répartir également au fond et sur la paroi. Tasser la pâte au fond du moule à l’aide d’un ramequin ou d’un verre et la presser sur le pourtour du moule avec les doigts.
Piquer le fond de l’abaisse. Tapisser la croûte d’une feuille d’aluminium, garnir de pois secs.
Cuire 10 à 12 minutes. Retirer la feuille d’aluminium et les pois. La croûte ne sera pas dorée mais plutôt blanche. Refroidir.

Ganache :
Réduire les framboises en purée au mélangeur. Passer dans un tamis pour en retirer les graines.

Dans une casserole, chauffer ensemble la crème et le coulis de framboises au point d’ébullition.
Verser la crème sur le chocolat, mélanger à la cuillère jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Incorporer le beurre à la spatule.

Verser dans la croûte. Refroidir au moins 1 h 30.
Si désiré, garnir le pourtour de la tarte de framboises fraîches.

Au service, saupoudrer la tarte de poudre de cacao ou en saupoudrer sur chaque portion.



Christian Sauvé
csauve.ca