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Mini crêpes betteraves-poireaux

Auteur : Liz Steinberg (Cafe Liz)
Internet : http://food.lizsteinberg.com/2013/11/10/beet-leek-mini-pancakes/

Ces crêpes ne contiennent pas d'œufs, donc la seule chose qui les maintient ensemble est la farine et le processus de friture, ce qui crée une peau délicate autour de la galette de légumes douce. Ils vont bien avec une trempette de yogourt et d'herbes, mais ce n'est pas un élément nécessaire de cette recette.

Pour environ 30 petites galettes de betteraves.

INGRÉDIENTS
250 grammes de poireau (2 petits poireaux)
500 grammes de betterave (2 betteraves)
2 gousses d'ail
1/2 tasse de lentilles prétrempées ou 1 tasse de lentilles germées
1 tasse de farine de votre choix - j'ai utilisé du seigle
2 cuillères à soupe d'aneth frais haché
1 cuillère à café de sel
1/ 2 cuillères à café de poivre noir,
1/2 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de cumin
Huile pour la friture

PRÉPARATION
Lavez bien le poireau et coupez-le en disques fins. Si vous le laissez en segments plus longs, le mélangeur ne pourra pas gérer les fibres et vous aurez des crêpes filandreuses (croyez-moi). Cubez la betterave et hachez l'ail, et mettez le poireau, la betterave, l'ail et les lentilles dans une casserole avec 1 tasse d'eau ou de bouillon. Couvrir et laisser cuire.

Une fois que le liquide est presque épuisé, testez la betterave pour voir si elle est entièrement molle - elle devrait se casser facilement lorsqu'elle est pressée avec une cuillère. Sinon, ajoutez une autre 1/2 tasse d'eau, remuez et laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide. Faites attention de ne pas laisser le liquide bouillir entièrement ou les légumes pourraient brûler.

Ajouter la farine et les épices et mélanger avec un mélangeur à main jusqu'à ce que vous ayez une pâte.

Faites chauffer une poêle (j'aime la fonte) et ajoutez une fine couche d'huile au fond de la poêle. Baisser le feu à moyen. Verser des cuillères à soupe de pâte dans la poêle et retourner avec une spatule une fois que le fond des pancakes est assez ferme pour supporter cela (j'aime la précision offerte par une spatule en métal, mais évidemment vous ne pouvez pas utiliser de métal sur un pot en téflon) . Appuyez légèrement avec la spatule sur les pancakes pour obtenir des petits disques plats et homogènes. Retirer sur une serviette en papier une fois que les deux côtés ont frit.

Répétez avec toute la pâte, en ajoutant de l'huile supplémentaire dans la poêle au besoin. Assurez-vous que vos crêpes ne brûlent pas ou ne deviennent pas trop sombres, ce qui peut arriver si la poêle est trop chaude.

Facultatif : Servir avec une sauce de yaourt ou de mayonnaise aux herbes - hacher des poignées d'herbes comme le persil, l'aneth, le basilic et la ciboulette et mélanger avec du yaourt et/ou de la mayonnaise et de l'huile d'olive.



Christian Sauvé
csauve.ca